日大のラジオCMは日大生が作る! 文化放送箱根駅伝関連番組で流れる日本大学ラジオCMは日藝生たちが作りました ②

<放送学科1年生・石橋愛菜さん>

日大のラジオCMは日大生が作る!

4年ぶりに第100回東京箱根間往復大学駅伝競走の出場を果たした日本大学。その勇姿を応援すべく、文化放送系列で放送される箱根駅伝中継関連番組で日本大学のCM4本が流れることが決まりました。そしてそのラジオCMを作ったのは芸術学部の学生たちでした!

【「ついつい応援したくなっちゃう」篇コピーライター&演出 放送学科1年生 石橋愛菜さん】

今回のラジオCM制作に応募した理由を教えてください

私は中学2年生の時に放送学科卒業生の佐藤雄介さん(現電通勤務)の記事を読んでCMプランナーを目指し、日本大学芸術学部放送学科に入学しました。
1年生のCMの授業は主にラジオやテレビのCMコンテを書いて発表することが中心で、まだ実際にCMを制作したことがありませんでした。なので今回の「日本大学ラジオCM原稿企画募集」を見て実際にCMを制作してみたいと思い、チャレンジする気持ちで応募しました。

<星野教授と打合せをする石橋さん>

今回の制作で表現したかった部分はどこですか

日本大学はこれから新たなスタートを切ろうとしています。このラジオCMは、そんな日本大学や日大生に興味関心を持ってくださったり、応援してくださったりしている皆さまの心に届くように制作しました。また、第100回箱根駅伝に4年ぶりに出場する日本大学の選手への応援と日々頑張っている日大生に向けて「後ろは振り返らず、前を向いて走り続けよう」という強い思いを込めました。

<初めての収録に緊張して臨む石橋さん>

実際にご自身の制作物が世に広く公開される感想を

私の家族は毎年欠かさず箱根駅伝を見ているので「次の駅伝は愛菜のCMが流れるからテレビで映像を見ながらラジオで音を聴こう」と張り切ってくれていて、とても嬉しく大変光栄に思います。今までは自分が作った作品を家族や学校の友達、先生方に見ていただいていました。しかし、今回は自分の知らない場所で沢山の方々が私の作品を耳にしてくださると思うので、聞いてくださった方々がどのように私の作品を感じ取ってくださるのか、今からワクワクと緊張で胸がいっぱいです。

<アナウンスを指導する森中教授もスタジオに来てくれました>

今回の制作を通してご自身が感じる日藝の魅力を教えてください

今回のCMは全て日藝内で作られています。原稿を考えたのは放送学科1年生のCM実習2名と、3年生の星野ゼミと茅原ゼミの方です。その原稿のナレーションを担当してくださっているのも日藝の放送学科のアナウンス実習やラジオ制作実習、演劇学科、映画学科の学生です。さらに収録も日藝の録音スタジオで行っているので、キャンパスから一歩も出ずにCMを制作することができました。作品を作ろうとした時に、制作スタッフやキャスト、スタジオ、機材、何から何まで揃ってしまう所が日藝の魅力だと思います。

<「ついつい応援したくなっちゃう」篇・出演者>

録音を終えて作品が完成した気持ちは?

今回アナウンサーと解説者役を務めてくださった住谷陸さんと奈良井日南さん、キャスティングしてくださった森中教授、サポートしてくださった星野教授や茅原教授をはじめとした制作チームの皆さまにとても感謝しています。自分が想像していたものより素晴らしい作品に仕上がりました。この貴重な体験をこれからの学びに活かしていきたいと思います。箱根駅伝で日本大学の選手が疾走する中、このCMが流れることを楽しみにしています。

<チーム「ついつい応援したくなっちゃう」篇>

《日本大学ラジオCM「ついつい応援したくなっちゃう」篇20秒》

コピー・演出:石橋 愛菜(放送学科1年生)

出演:

住谷 陸(放送学科3年生)

奈良井 日南(放送学科2年生)

(デザイン学科3年生 関 萌日がデザインした関連サイトのバナーデザイン)

日本大学公式サイト記事紹介ページ

放送学科