クリエイティブビジネスを夏休みにインターンシップで学ぶ

東北新社をご存知でしょうか。
CM制作、映画の製作・配給、海外テレビ映画の輸入配給・字幕吹替の翻訳、テレビ番組制作、イベント制作事業や、衛星放送事業などを行うギョーカイではその名を知らぬ人はいない映像総合企業です。
日藝には東北新社グループとタッグを組んだ「インターンシップ講座」があります。
夏休みの一週間赤坂にある東北新社本社で、実務経験豊富で現場バリバリな東北新社グループのプロフェッショナルスタッフの指導で、映像コンテンツビジネスのプロデュース業務とは何かを集中的に学びます。例えば紙に書かれたCMのストーリーボードを見て、どんなスタッフが何人必要か、出演者は何人必要か、スケジュールは何日間必要か、機材は?撮影場所は?などを洗い出し、提示された予算の中でいかに割り振っていくか?といった現場に即したリアルな演習を行います。厳しい。難しい。でも想像力を最大限動かして考えていくのは超楽しい。
クリエイティブな世界に憧れるのは誰でもできます。でもそれを本当にビジネスとして仕事にしていけるのか。自分にそれが向いているのか。そうしたことを現場のプロたちによる実践的なワークショップを通して学べる貴重な体験授業です。しかもちゃんとゴールすれば履修単位にもなる。これはなかなかお得です。社会につながっていくことで自らの創造力を活かしていく、それが日藝の学びのいちばんのダイナミズム。それを体感できる日藝だけのインターンシップ講座です。
芸術教養課程 芸術総合講座Ⅷ 東北新社グループ「映像コンテンツプロデュース論」(どの学科でも履修できます)
東北新社グループ「映像コンテンツプロデュース論」授業のようす
放送学科
星野 裕(ほしの☆ゆたか)
日本大学芸術学部放送学科教授。昭和生まれですが何か?大学卒業後中堅広告会社を皮切りに大手広告会社やプロモーション会社やCM制作会社などで広告コンテンツの企画や制作をかれこれ30年、その後会社を辞めて母校で広告やCMのことを教えたり学生たちと一緒に考えたりしてます。いじわるや戦争は嫌い。家族と犬と、おもしろいこと、ハピネスが好き。